domingo, 24 de febrero de 2013

DÍA DE ANDALUCÍA







HIMNO ANDALUCÍA








ANDALUCÍA

ALBENIZ SEVILLA





 FEDERICO G. LORCA




















LA TARARA





BIOGRÁFIA DE ANTONIO MACHADO (SERRAT)

JUAN RAMÓN JIMÉNEZ

PLATERO Y YO

RAFAEL ALBERTI

LA PALOMA



RECETAS
GAZPACHO:

La receta de Gazpacho Andaluz es una típica receta española, concretamente de Andalucía donde se prepara este tipo de caldo de verduras frías que ayuda a combatir el calor del verano de una forma sana, natural y equilibrada. Esta receta es muy sencilla de preparar y se puede tomar a cualquier hora del día o como primer plato de una comida.

gazpacho
Ingredientes:
  • Pan del día anterior: 100 gramos
  • Tomates rojos maduros: 800 gramos
  • Pimientos verdes: 2 unidades
  • Diente de ajo: 1 de pelado
  • Pepino: 1 pequeño
  • Aceite de oliva virgen: 1 DL.
  • Vinagre: 4 cucharadas soperas
  • Agua: 75 CL.
  • Sal: 1 pellizco

Preparación:
Tiempo de preparación: 14 minutos
  • Se llena un bol con agua y se mete el pan dentro para que se remoje
  • Por otro lado, se lavan y se pelan (lo último es opcional pero aconsejable) los tomates, el pepino y los pimientos procurando que no queden semillitas
  • Una vez limpios se cortan a trocitos y se pasan por la batidora
  • Cuando ya están las verduras batidas se añade un diente de ajo previamente pelado y se bate nuevamente
  • A continuación se añade el pan que estaba en remojo, la sal, el vinagre, y el aceite
  • Se bate todo de nuevo hasta que quede una mezcla bien homogénea y se añade el agua, poco a poco, hasta obtener la textura deseado (entre líquida y cremosa)
  • Si es necesario se rectifica el punto de sal y se pasa por el pasapurés (aunque no es necesario, es aconsejable)
  • Se pone el gazpacho en la nevera y se refrigera durante al menos 4 horas. Si se prepara como bebida, se pueden añadir algunos cubitos de hielo
  • Se sirve bien frío en vasos o copas
gazpacho_vaso
TORRIJAS

                              


torrijasIngredientes

4 rebanadas de pan de molde duro
100 ml de leche
Un trozo de piel de limón y 1 rama de canela
2 huevos
Aceite de oliva (para freír)
Azúcar
Canela en polvo y ralladura de limón (opcional)

Cómo preparar
  • Calienta la leche con la piel de limón y la rama de canela partida en trozos. Cuando hierva, retírala del fuego y tápala par que absorba los aromas. Deja que se enfríe la leche.
  • Cuela la leche para retirar la piel de limón y los trozos de canela.
  • Empapa las rebanadas de pan duro en la leche, retíralas y déjalas escurrir un poco sobre papel absorbente.
  • Pon aceite de oliva a calentar en una sartén.
  • Mientras, bate ligeramente los huevos en un plato grande. Pasa las rebanadas de pan por el huevo y fríelas en la sartén por los dos lados hasta que tengan un bonito color dorado.
  • Cuando las saques de la sartén, déjalas sobre un papel absorbente para evitar que queden demasiado aceitosas.
  • Antes de que se enfríen del todo, reboza las torrijas con azúcar por ambas caras y, si lo deseas, espolvoréalas con un poco de canela en polvo y ralladura de limón.




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